Der Verein – die Walsroder Tafel

Die Walsroder Tafel e.V. verteilt Lebensmittel und Sachspenden (Kleidung / Hausrat) an alle, die sie im Moment nötig haben, sich aber nicht leisten können.

Die Unterstützung mit Lebensmitteln ist eine absolut freiwillige Leistung der Walsroder Tafel e. V. und der aktiven ehrenamtlichen Helfer.

Tafeln sind KEINE staatlichen Einrichtungen, deshalb besteht auch KEIN rechtlicher Anspruch auf diese Unterstützung. Tafeln bekommen keine staatlischen Zuschüsse und sind eigenverantwortlich allein auf Ihre Spenden angewiesen. Institutionen, Firmen und Privatleute sind unsere Geldgeber und Sponsoren.

Die Walsroder Tafel e.V. wurde am 15. Juli 1998 gegründet. Seit 2000 gibt es eine Ausgabestelle in Bad Fallingbostel, seit 2006 in Schwarmstedt und seit 2009 auch in Bomlitz. Zu den Förderern der Walsroder Tafel e.V. zählen u.a. Supermärkte, Fleischer, Bäcker, Hofläden und Wochenmarktstände.

Auch Privatpersonen stellen Lebensmittel, Sach- und Geldspenden zur Verfügung. Die Ware wird täglich mit dem Kühlwagen der Walsroder Tafel abgeholt. Diese Aufgabe übernehmen zwei Mitarbeiter, die von vielen ehrenamtlichen Helfern unterstützt werden. Gleichzeitig gibt die Walsroder Tafel in Walsrode an den Ausgabetagen Bekleidung und Wäsche im “Kleiderstübchen” an Bedürftige weiter. Im „Lädchen“ werden Hausrat und Dinge für den alltäglichen Gebrauch an Bedürftige abgegeben. In Bad Fallingbostel und Bomlitz wird ebenfalls Bekleidung an Bedürftige abgegeben.

In Schwarmstedt betreibt die Diakonie im „alten Küsterhaus“ eine Kleiderstube, diese ist Donnerstags von 9:30 – 11:30 und 15 – 18 Uhr, geöffnet. Weiteres unter: https://laurentiusgemeinde.wir-e.de/kleiderstube

Die Nahrungsmittel werden einmal wöchentlich gegen eine Spende von 1,- € je erwachsener Person ab 16 Jahre (höchstens aber 5,- € je Familie) an nachweislich bedürftige Menschen verteilt. Unsere Arbeit wird durch Sach- und Geldspenden sowie das persönliche Engagement Einzelner umgesetzt. Die Helferinnen und Helfer kommen aus den unterschiedlichsten sozialen Schichten, sind begeistert von der Tafel-Idee und unterstützen sie ehrenamtlich in ihrer freien Zeit.

Gleiches Recht für alle: Damit kein Konkurrenzkampf bei der Lebensmittelausgabe aufkommt, wird die Reihenfolge der Abholer ausgelost. In der Ausgabe kann dann jeder Bedürftige anteilsmäßig Waren erhalten.

Unser Dachverband ist die Tafel Deutschland mit über 970 Tafeln. Der gemeinnützige Verein vertritt die Interessen der Tafeln gegenüber Politik, Wirtschaft und Gesellschaft und unterstützt mit praktischer Hilfe die Tafel-Arbeit vor Ort: www.tafel.de

Neben dem sozialen Ausgleich leisten Tafeln einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz.

NIEMAND hat Einfluss auf Art und Menge der Lebensmittel – es kann nur verteilt werden, was der Walsroder Tafel e.V. von Supermärkten / Herstellern gespendet wurde!

Wenn viel Ware mitkommt, freuen wir uns alle, wenn wenig Ware zur Verfügung steht, kann jeder einzelne nur wenig mit nach Hause nehmen.

 

Lebensmittel

Auf Lebensmittelverpackungen können zwei unterschiedliche Datums aufgedruckt sein:

  • Das Verbrauchsdatum (Aufdruck: Ungeöffnet … zu verbrauchen bis…)

 nennt den letzten Tag, an dem das Lebensmittel noch verzehrt werden kann.

Achtung: Danach dürfen diese Lebensmittel (z. B. Hackfleisch, rohes Geflügelfleisch, Rohmilchkäse, Fisch, …) wegen möglicher Keimbelastungen NICHT mehr gegessen werden!!!

Solche Lebensmittel werden NICHT ausgegeben – sollte es trotzdem mal vorkommen, war es ein Versehen! In diesem Fall bitte sofort entsorgen!

  • Mindest Haltbarkeits Datum (=MHD) (Aufdruck: Mindestens haltbar bis…) Da die Kühlkette gewissenhaft eingehalten wird, können Lebensmittel der Walsroder Tafel e.V. das MHD bereits erreicht haben. Sie sind aber durchaus noch genießbar, denn das MHD ist eine Garantie der Hersteller für eine gleichbleibende Qualität des Lebensmittels bis zu diesem Tag. Es bedeutet keinesfalls, dass sie danach verdorben sind bzw. weggeworfen werden müssen!!!

Regel zum Umgang mit Lebensmitteln nach Erreichen des MHD

  1. Anschauen

Sieht die Ware noch gut aus? Hat sich die Farbe verändert? Ist evtl. sogar Schimmel zu sehen? (Das kann z. B. bei Joghurt durchaus passieren, wenn der Deckel ein kleines, nicht sichtbares Loch hat.)

  1. Riechen

Riecht es gut / normal / wie gewohnt?

  1. Vorsichtig probieren

Schmeckt es wie gewohnt bzw. wie erwartet?

 

WICHTIG:

Auf jeden Fall müssen die Lebensmittel zuhause sofort ausgepackt und sachgerecht (z. B. im Kühlschrank) gelagert werden. Außerdem sollte für möglichst schnellen Verzehr/Verarbeitung gesorgt werden!